П3.1.20. Прибор ультратоновой терапии и аэроионизатор

на элементах телевизионной развертки

 

Прибор выполнен по схеме блокинг-генератор на высоковольтном транзисторе КТ828А (см. рис. П3.1.60…62) и элементах телевизионной развертки (трансформатор Тр строчной развертки и умножитель напряжения УН) цветного телевизора ВИТЯЗЬ, собратья которого уже давно валяются не только около городских, но и дачных мусорных контейнеров. Как и в телевизоре, в коллекторную цепь транзистора включена первичная обмотка трансформатора Тр (выводы 10, 12) и для защиты от перегрузки (при искрении) используется резистор R5 (в телевизоре он равен 2,2 Ом) с блокировочным конденсатором С5. Сигналы положительной обратной связи снимаются с обмотки 7-8, используемой в телевизорах для питания накала кинескопа.

Напряжение с повышающей обмотки 15-14 поступают на контакт 2 8-контактного (в два ряда) разъема Х типа РШ2Н-1-17, у которого 4 средних контакта удалены и контакт 2 представляет по существу комбинацию из параллельно включенных двух крайних контактов. Аналогичная комбинация 1 с противоположной стороны разъема соединена со входом умножителя УН. В режиме аэроионизатора эти контакты замыкаются контактами разъема-перемычки П («папа»), у которого также удалены 4 средних контакта (хотя делать это и необязательно).  В режиме ультратоновой терапии излучатель И подключается к обмотке 14-15 с помощью аналогичного разъема-папы, у которого используется только комбинация контактов 2 (остальные удалены). Несмотря на это, прикасаться к металлическому кожуху этого разъема опасно (очевидно, требуется заливка внутренней полости каким-либо компаундом или использовать чисто пластмассовый разъем (как его «мама»)).

Заметим, что режим ультратоновой терапии в нашем случае чисто условный, поскольку в промышленном приборе УЛЬТРАТОН [9] используется частота 22 кГц (у нас около 12 кГц) и, во-вторых, в излучателе И используется неон, а у нас — излучатель от прибора местной дарсонвализации (см. разд. П3.1.19 и рис. П3.1.61, где показан комбинированный И, купленный за 100 руб. в одном из павильонов бывшей ВДНХ) с неизвестным инертным газом. Тем не менее, при работе с такими излучателями (а их у автора 5 шт.) субъективные ощущения аналогичны описанным в [9].

Заметим также, что при ультратоновой терапии отсутствуют характерные для дарсонвализации болезненные раздражающие ощущения, поэтому она легче пере­носится детьми и ее можно применять с первых месяцев жизни ребенка. Кроме того, по сравнению с дарсонвализацией, ультратонтерапия имеет следующие преимущества: 1) сильнее выражено противовоспалительное и боле­утоляющее действие; 2) более выраженное теплообразование; 3) меньший антиспастический эффект, что вызывает более выраженную и продолжительную гиперемию. Ультратонтерапия показана при следующих заболе­ваниях: кожных (экзема, нейродермит, у детей — экссудативный диатез, угревая сыпь); гинекологических (хро­нические воспалительные заболевания матки, придатков и околоматочной клетчатки, нарушения менструальной функции различного генеза); хирургических (инфициро­ванные раны, трофические язвы, инфильтраты и др.); сто­матологических (периостит, альвеолит, гингивит, пародонтоз и др.); неврологических (невралгии, невриты, нев­рологические проявления остеохондроза позвоночника).

Для коммутации используется три переключателя типа П2К (с параллельно соединенными парами контактов (на схеме показана только одна)): П1 — включение прибора; П2 — включение/выключение режима повышенной мощности (по дозе при ультратонтерапии) и производительности (при аэроионизации) за счет параллельного подключения конденсатора С3 (резисторы R2, R3 служат для «плавного» включения, исключающего подгорание контактов П2К и образующих совместно с конденсатором С1 противопомеховую защиту); П3 — включение/выключение последовательно с основным выпрямителем на диодной сборке ДС1 выпрямителя на ДС2 для питания вентилятора В (от блока питания ПК IBM PC) и ультрафиолетовых светодиодов Д1—Д4, аналогичных использованным в Супер-Плюс (разд. П3.1.18); применяется только в режиме аэроионизатора.

При ультратонтерапии выходное напряжение в номинальном режиме составляет около 4 кВ (напряжение на коллекторе транзистора Т в импульсе равно около 500 В, потребляемый ток — 50 мА) и в форсированном режиме — около 8 кВ (импульсное напряжение на коллекторе — около 1000 В (при допустимом постоянном напряжении Uкэ = 800 В), потребляемый ток — 80 мА). Коэффициент трансформации К определялся расчетным путем с использованием измеренных значений индуктивности обмоток 12-10 (3,96 мГн) и 14-15 (335 мГн). Поскольку индуктивность пропорциональна квадрату числа витков, то К » (335/3,9)1/2 = 8,6. 

При аэроионизации выходное напряжение умножителя в номинальном режиме составляет около 10 кВ (импульсное напряжение на коллекторе — около 450 В, потребляемый ток — 60 мА), в форсированном — 17 кВ (импульсное напряжение на коллекторе — около 70 В, потребляемый ток — 100 мА). При подключении вентилятора указанные величины уменьшаются на 10…15%, однако, на наш взгляд, эффективность и производительность процесса аэроионизации должна быть более высокой за счет «сдувания» легких аэроионов возросшим потоком воздуха и уменьшения их рекомбинации.

 

Рис. П3.1.60. Схема прибора и конструкция электродов

 

Осадительные электроды ОЭ (рис. П3.1.60, а) выполнены из листового дюраля толщиной 2 мм, коронирующие КЭ — из пружинящей стальной ленты толщиной 35 мм. Расстояние между КЭ и ОЭ изменяется установкой отрезков спичек в нижней части желобков направляющих Н от старых приборов с блочной конструкцией функциональных узлов. Расстояние между осадительными элетродами ОЭ1 и ОЭ2 (см. рис. П3.1.61) составляет 25 мм; подключение их к выходу «+» умножителя производится быстросъемными подпружиненными контактами КОЭ ножевого типа от старых разъемов.

 

 

Рис. П3.1.61. Прибор в режиме ультратоновой терапии

 

Элементы схемы смонтированы под строчным трансформатором Тр и умножителем УН частично на обрезанной гетинаксовой печатной плате блока развертки и размещенной на стоечках под ней дополнительной монтажной платы. При этом умножитель УН был максимально сдвинут в сторону трансформатора, поскольку были ограничения по ширине корпуса (78 мм) от блока питания популярного в конце 1980-х ПК ПОИСК. По этой же причине пришлось вырезать боковинки нижней части корпуса для размещения вентилятора (квадрат со стороной 80 мм) с последующей приклейкой для прочности стеклотекстолитовых пластин. Поскольку ограничения были и по высоте съемной части корпуса (90 мм), то осадительные электроды практически вплотную подходят к верхней части корпуса и касаться ее небезопасно, о чем имеются предупреждающие надписи (это касается и корпуса разъема Х излучателя И). Кстати, длина корпуса составляет 255 мм.

Под корпусом прибора (со стороны воздухозаборника) свободно размещается металлический поддон ПД с высотой боковой стенки 9 мм (одна половинка карандашного пенала компании KOH-I-NOOR), в которую заливается вода, служащая для увлажнения и предварительной очистки воздуха за счет скрубберного эффекта: наблюдения за поверхностью налитой воды показывают, что при работе вентилятора на поверхности воды возникают волны за счет набегающего потока воздуха, изменяющего направление с горизонтального на вертикальное.

Патрон Пт для излучателя И выполнен из патрона минилампы накаливания и ее цоколя Ц, очищенного от стекла, клея и обрезанного со стороны центрального электрода: получается как бы металлическая трубка с уменьшенной по диаметру резьбой пластмассовой части патрона. Поскольку в этом случае диаметр резьбы оказывается меньше диаметра контактного хвостовика излучателя (12 мм), то она рассверливается. Для этого был использован треугольный напильник, с помощью которого отверстие вращательным движением было разработано до размера, при котором можно было вставить с небольшим натягом излучатель и полоску пружинящей ленты толщиной 0,35 мм и шириной около 3 мм, после чего в пластмассовой резьбе патрона круглым надфилем пропиливалась канавка, через которую протаскивалась петля К из указанной полоски и пайкой  соединялась с проводом в фторопластовой изоляции, который заключался в гибкую трубку с миллиметровой толщиной стенки (подобные трубки используются в медицинских фонондоскопах). Патрон снабжен удлинителем У (отрезок от старой люстры с готовой резьбой (как и у самого патрона)).

 

 

Рис. П3.1.62. Прибор со снятым кожухом и патрон излучателя

 

Хостинг от uCoz