П3.1.21. LCD-таймер с исполнительным устройством

и функцией медицинского термометра

 

В этом разделе приведены результаты модернизации батарейных LCD-часов типа KS352-2 неизвестного производителя (так называемая компания NoName) с инструкцией на страшно исковерканном русском, которые тем не менее обладают достаточно большим набором функций: часы с переключением 12/24 и календарем до 2099 года с русифицированным отображением дней недели, встроенный термометр с переключением °С/°F, высокоэффективная светодиодная подсветка, голосовое воспроизведение времени и температуры в ручном и автоматическом режиме в заданном промежутке времени (с 7-ми утра до 9 вечера или каждый час), будильник с тремя мелодиями (петушок, кукушка и отрывок из какой-то мелодии), таймер с диапазоном установки времени 23:59… 1 с.

Схема исполнительного устройства для режима TIMERис. П3.1.63) содержит выпрямитель на Д1-Д4, параметрический стабилизатор напряжения (Д9, R8) для питания ИМС, реле Р типа РП-2 с сопротивлением обмотки 168 Ом (в справочниках отсутствует; используется без кожуха с целью экономии места, — см. рис. П3.1.65) с парой достаточно мощных контактов Р1, Р2 и управлением на транзисторе Т и двух спаренных инверторах U1, U2 преобразователя уровня  К564ПУ7. Особенностью этой ИМС является достаточно низкий уровень входных сигналов (около 3 В, см. разд. П3.1.13), что позволяет использовать ее для преобразования сигналов в сочетании с устройствами с низковольтным питанием (в нашем случае это две батарейки типа ААА в модернизируемых часах).

 

 

Рис. П3.1.63. Схема исполнительного устройства с дополнительным

датчиком температуры

 

Схема управления транзисторным ключом, кроме U1, U2, содержит RS-триггер U7.2, формирователи на U3…U6 и 14-разрядный счетчик пульсаций U8 (на рис. П3.1.63 приведена нумерация выводов остальных неиспользуемых разрядов). В исходном состоянии на входах U4, U6 и RS-входах — сигнал логического нуля, переключатель П2 — в верхнем положении. При пуске таймера кнопкой КТ (кн. TIMER на рис. П3.1.64) на входе U4 формируется сигнал логической единицы часов (+3 В), который на S-входе преобразуется в сигнал +11 В, в результате чего RS-триггер переводится в единичное состояние и сигнал логического нуля с его инверсного выхода 12 после инвертирования в U1, U2 переводит транзисторный ключ в открытое состояние, что приводит к срабатыванию реле Р и подаче на нагрузку (на гнезда Гн1, Гн2) напряжения ~220 В. Поскольку нажатие кнопки КТ сопровождается звуковым сигналом, то для его блокировки используется своеобразная логическая схема И на Д8 и R4: при нажатии кнопки КТ на выходе U4 — нуль, диод Д8 открыт, в результате чего звуковой сигнал на R-входе триггера ослабляется почти в 20 раз, чем предотвращается неопределенность его состояния. По истечении заданного времени таймером формируется звуковой сигнал окончания его работы, который проходит на R-вход триггера практически без ослабления (поскольку диод Д8 закрыт потенциалом +11 В на выходе U4) и переводит его в исходное состояние, т. е. приводит к выключению реле и отключению нагрузки от сети ~220 В.

Описанный процесс справедлив только для задаваемых промежутков времени Dt = 1…60 с, поскольку через 60 сек LCD-дисплей переводится в режим индикации времени, что сопровождается звуковым сигналом и, следовательно, выключением таймера. Для Dt > 60 с переключатель П2 переводится в нижнее (как показано на схеме) положение. В этом случае R-вход триггера подключается к выходу Q11 счетчика U8, который при пуске таймера обнуляется по R-входу логической единицей с выхода U3. Через 60 с звуковой сигнал в виде импульсов с периодом следования около 0,25 мс и длительностью пачки (рцуга) около 80 мс (результаты осциллографических измерений) поступают на с-вход счетчика. Таким образом, при переводе LCD-дисплея в режим индикации текущего времени на счетчике U8 фиксируется 80/0,25 = 320 импульсов, что меньше Q11 = 211–1 = 2047 и тем самым предотвращается преждевременная остановка таймера. По окончании заданного промежутка Dt > 60 с опять формируются пачки импульсов общей длительностью (если не остановить какой-либо кнопкой) 60 с. Из этой пачки первые 2047 – 320 = 1727 импульсов произведут установку Q11 в единичное состояние и остановку таймера. Таким образом, при использовании выхода Q11 абсолютная погрешность отсчета времени составляет 1727×0,25 = 432 мс, что в нашем случае (Dt = 10 мин, управление электролизером воды) составляет 0,07%. Эта погрешность может быть уменьшена путем использования  выхода Q10 (погрешность 175 мс) или Q9 (погрешность 48 мс).

Заметим, что преждевременное выключение таймера (через 60 сек) было обнаружено при его применении в сочетании с электролизером, после чего схема была дополнена счетчиком, выполняющем роль простейшего цифрового низкочастотного фильтра (использование аналогового RC-фильтра не дает какого-либо положительного эффекта). Учитывая специфику применения (Dt = 10 мин), переключатель П2 в нашем случае не ставился, т. е. выход Q11 непосредственно соединен с R-входом триггера.

Из схемы на рис. П3.1.63 видно, что для начального (при включении питания) обнуления RS-триггера не используется какая-либо специальная схема (например, конденсатор емкостью 0,1-0,2 мкФ с разрядным диодом, включенный между R-входом и «+» питания; см. также разд. П3.1.1). Опыт работы показывает, что при включении питания триггер КР561ТМ2 всегда автоматически устанавливается в нуль, что, очевидно, достигается за счет некоторой искусственной асимметрии его элементов. Кроме того, перед пуском таймера обнулить RS-триггер можно кнопками UP или DOWN (но не TIMER).

Порядок работы с таймером в нашем случае такой: 1. подключаем к сети исполнительное устройство; 2. переводим часы кн. TIMER в режим таймера и кнопкой SET устанавливаем требуемое время отсчета; 3. подключаем к разъему Х исполнительное устройство и кн. TIMER запускаем таймер; при повторном отсчете установленного времени Dt > 60 с два раза нажимает кн. TIMER (включение режима TIMER и его запуск).

 

 

Рис. П3.1.64. LCD-таймер с исполнительным устройством

 

Используемый в часах датчик температуры Rt1 — термистор типа NTC (Negative Temperature Coefficient) с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Измерения показали, что его сопротивление при комнатной  температуре составляет 10 кОм. Поэтому в качестве второго датчика Rt2, подключаемого вместо Rt1 переключателем П1, был выбран дисковый термистор типа В57891-М 103-J такого же номинала компании Epcos, дистрибьютором которой в России является компания «ДИП и ЧИП» (в розничной торговле такой термистор с допуском ±5% стоит 40 рублей). Поскольку NTC-термисторы, как и любые другие термисторы, обладают существенной нелинейностью температурной характеристики, то она, как показано в работе [32], может быть аппроксимирована полиномом, коэффициенты которого для заданного диапазона температур заносятся в постоянную память микроконтроллера (МК) (на схеме рис. П3.1.63 обозначен как БИС — большая интегральная схема) и используются для коррекции данных, полученных на выходе аналого-цифрового преобразователя (АЦП), входящего в состав того же МК (см. гл. 37).

Поскольку термистор Rt2 в нашем случае используется как датчик медицинского термометра, то при его калибровке в качестве номинальной была выбрана температура +36,5°С. Для достижения этого значения потребовалось включение дополнительного резистора R7 указанного на схеме номинала, отобранного из партии в 30 резисторов типа КИМ с номинальными значениями сопротивления 180 и 200 Ом (лучше использовать металлодиэлектрические (МЛТ, С2-23 и т. п.), у которых температурный коэффициент сопротивления (ТКС) на порядок меньше, но таковых нужного номинала и количества под рукой не оказалось). При этом показания для комнатной температуры (+21°С) оказались на 1,4°С меньше встроенного датчика, что частично объясняется различными условиями конвекции воздушных потоков для этих датчиков. Заметим, что такая же разница наблюдается и для датчиков DS18B20 со встроенным АЦП (разд. П3.1.13). Заметим также, что время опроса датчиков в рассмотренных часах равно 60 с, что в три раза больше, чем в большинстве цифровых медицинских термометров. 

 

 

Рис. П3.1.65. Исполнительное устройство со снятым кожухом

 

Как и в ранее рассмотренных конструкциях, в качестве разъема Х используется 6-контактный (один контакт — запасной) отрезок малогабаритного разъема ОНП-8-21 с позолоченными контактами. Этот разъем (с гнездами или «мамка») приклеивается моментом на боковой грани задней крышки часов, где располагается только динамик Гр и достаточно много свободного места. Ответная часть разъема («папка») одинакова как для датчика, так и для исполнительного устройства (различие только в используемых контактах). Длина соединительного кабеля для датчика — 1 метр. Вместо составного транзистора КТ972 можно использовать любой другой с допустимым постоянным током коллектора 100—150 мА и коэффициентом усиления по току 30—50. Корректировка хода часов (исходное значение +4с/сутки) выполнена в соответствии с рекомендациями в разделе 7 сайта.

 

На главную

 

Хостинг от uCoz