П3.1.2. Приставка бегущего магнитного поля и светодиодного излучения

 

Приставка предназначена для совместной работы с приборами DETA-15 и ВИТАФОН-Т и в части бегущего магнитного поля является в некоторой степени аналогом промышленного прибора «Полюс-3». Для ее подключения используется самодельный 4-жильный кабель длиной около 1 м с 5-штырьковым отрезком Х2 малогабаритного разъема ОНП-8-21. Для этого в ВИТАФОН 4-жильный кабель для подключения виброфонов разрезается непосредственно у блока управления, после чего соединение восстанавливается, но уже через разъем, как показано на рис. П3.1.8, а, на котором расцветка проводов обозначена следующим образом: Сн — синий, Св — светлый, Кр — красный.

При подключении приставки используются только два сигнальных вывода ВИТАФОН (см. рис. П3.1.8, б), которые представлены в самодельном кабеле двумя проводниками диаметром 0,25 мм с фторопластовой изоляцией, один из которых (от контакта 5) в приставке соединяется с общей шиной. Два других проводника (также с фторопластовой изоляцией, но диаметром 0,5 мм) служат для подключения источника питания с помощью разъема Х1 в виде двух отдельных контактных пар разного направления («папа» и «мама»), что исключает возможность неправильного подключения источника +5В. Такое напряжение питания приставки выбрано из соображения возможности использования ее в режиме автономного питания от малогабаритных 4-х аккумуляторов или гальванических элементов типа АА (в случае DETA-15), если учесть что при магнитной стимуляции потребление составляет около 15 мА и не превышает 100 мА при включении (дополнительно) ИК-стимуляции. При сетевом питании это напряжение может быть увеличено до 6—9 В.

В приборе DETA-15 сигнальные входы приставки подключаются параллельно антенне, которая, в свою очередь, подключена к двум контактам 6-контактного разъема расширения (см. рис. П3.1.8, в), который находится в торце прибора, где размещается пластмассовая съемная пластина-вставка толщиной 1,5 мм с фирменной наклейкой (см. рис. П3.1.8, г). Эта вставка была заменена аналогичной по размерам из стеклотекстолита толщиной 1 мм, к которой был приклеен отрезок расслоенной (односторонней) печатной платы толщиной 0,5 мм, что позволило путем припайки контактов обеспечить крепление разъема Х2 (позиция 1 на рис. П3.1.8, г) и ключа S (две секции переключателя ВДМ1-8, на схеме показана только одна; позиция 2 на рис. П3.1.8, г), с помощью которого к выходу можно подключить два электромагнита ЭМ1 и ЭМ2 от упоминавшегося выше поляризованного реле РПС45-1-ОС. Если напряжение на антенне в «холостом» режиме составляет 12,5 В (двойная амплитуда), то после подключения электромагнитов оно уменьшается до 10 В. При этом переменная составляющая магнитного поля (амплитудное значение) на поверхности спиральной антенны составляет около 1,5 мТл.

На вставке размещены также кольца 3 (см. рис. П3.1.8, г) для подвески на шею прибора тыльной стороной на груди таким образом, чтобы грань со вставкой совпадала с верхним краем грудины (под яремной вырезкой). В этом случае осуществляется дополнительное воздействие на тимус — один из центральных органов иммуногенеза (из инструкции к прибору ГОМЕОТОН, в котором область размещения электромагнитов примерно совпадает с таковой для модифицированного DETA).

Показанные на рис. П3.1.8, в контакт У предназначен для управления запуском и остановом DETA-15, назначение контактов 1 и 2 не установлено, но на них присутствует потенциал +3 В (относительно самого крайнего –3 В).

Заметим, что для обоих приборов из двух сигнальных проводников в качестве нулевого (заземляемого) выбирался такой, относительно которого напряжение на втором не содержало бы постоянной составляющей, а импульсы имели бы положительную полярность с заметно меньшим отрицательным выбросом.

 

                                                                                        а)                        б)                           в)

г)

Рис. П3.1.8. Схемы подключения приставки и фотография модернизированного DETA-15

 

Схема приставки (рис. П3.1.9) содержит транзисторный ключ на Т1, двоичный U1 и десятичный счетчик U2 с дешифратором, четыре коммутируемых канала бегущего магнитного поля, красного и ИК-излучения, каждый в составе элемента И-НЕ U3, транзисторных ключей на Т2, Т3, электромагнита ЭМ (от реле РПС45-1-ОС) и набора красных и ИК-диодов. Терапевтические сигналы с DETA-15 или ВИТАФОН (контакт 4Х2 разъема) после формирователя на Т1 поступают на с-вход 10 счетчика U1, на выходах которого (Q12, Q10, Q8, Q6, Q4) они по желанию экспериментатора смешиваются в различных сочетаниях (или не смешиваются) с помощью 6-входовой схемы ИЛИ на диодах D2—D3, ключах S1—S5 и резисторе R4, после чего поступают на с-вход счетчика U2. После поступления первых трех импульсов последовательно срабатывают диоды D7—D9, чем обеспечивается разблокировка U3.1 и последовательно тройное срабатывание ключей на Т2, Т3, электромагнита ЭМ и светодиодов в блоке А1. Следующие два импульса вызывают двойное срабатывание аналогичных элементов блока А2, следующие три импульса — тройное срабатывание элементов блока А3 и последние два — двойное срабатывание элементов блока А4, чем и обеспечивается эффект бегущего магнитного и светодиодного поля по схеме А1-А2-А3-А4-А1. При этом возможны и другие варианты как по количеству каналов, так и способам их коммутации. В частности, ключом S6 можно отключить питание +5 В и ограничиться двумя светодиодами и электромагнитом в каждом канале, что позволяет при повышенном напряжении питания увеличить индукцию магнитного поля.

Рис. П3.1.9. Схема приставки

 

Приставка выполнена на экспериментальной коммутационной плате и размещена в пластмассовой коробочке размерами 80´80´22 мм (позиция 1 на рис. П3.1.11). Она снабжена дополнительным 5-штырьковым разъемом Х3 (отрезок малогабаритного разъема ОНП-8-21; позиция 2 на рис. П3.1.11) для подключения внешних устройств, в частности, многоцветной светодиодной квадроприставки (позиция 3 на рис. П3.1.11) с электромагнитом (тоже от реле РПС45-1-ОС) в каждом из 4-х светодиодных блоков (рис. П3.1.10). Квадроприставка является аналогом промышленных приборов «Геска» и отличается от них дискретно перемещаемыми в пространстве магнито- и светодиодными полями. 

Рис. П3.1.10. Схема квадроприставки

 

 

Рис. П3.3.11. Фотография приставок

 

Хостинг от uCoz