П3.1.3. Программируемый прибор МагЦвет

 

Этот прибор сочетает в себе свойства магнито- и цветотерапии, которая, в зависимости от цвета лучей, обеспечивает следующие лечебные эффекты (по материалам сайтов ruzepter.ru, refo.ru, geska.ru):

Красный цвет: активизирует, наполняет жизненной энергией, дает заряд бодрости, высвобождает энергетические резервы, стимулирует застоявшие­ся, вялотекущие и инертные процессы, укрепляет чувства.

Голубой: успокаивает, сдерживает, концентрирует, накапливает и структурирует энергию, приводит в порядок нервы, уменьшает воспаление, приносит ясность мыслям и спокойствие чувствам.

Желтый: укрепляет, тонизирует, оживляет, стимули­рует без возбуждения, увеличивает запасы энергии в организме, усиливает вялотекущие процессы, ослабляет чрезмерную жесткость, укрепляет нервы.

Зеленый: уравновешивает, снимает напряжение, успокаивает, сохраняет физическую и психическую энергию в динамическом равновесии, уменьшает возбуждение и боль, приносит чувство покоя.

Оранжевый: восстанавливает, оживляет, согрева­ет, стимулирует, но мягче чем красный цвет, воспол­няет энергетические ресурсы, высвобождает заблокированные процессы, поднимает настроение.

Фиолетовый: вдохновляет, успокаивает, уменьшает напряжение, трансформирует энергию на высоких уровнях, поддерживает мыслительные процессы, снимает нервное раздражение и облегчает боль.

Синий: очищает кровь, помогает остановить кровотечение, успокаивает, обладает вяжущим действием, помогает при всех нервных болезнях, способствует лечению заболеваний носа, астмы.

Схема прибора (рис. П3.1.12) содержит микроконтроллер U1 с питанием от стабилизатора на U6, транзисторный ключ-преобразователь уровня на Т1, блокировочный ключ на Т2, двоичный U3 и счетчик U2 с дешифратором, эмитерный повторитель на Т3 и ключ на Т8 для подключения (к контактам К1 и К2) внешних устройств (виброфонов, накожных электродов и т. п.), восемь коммутируемых каналов бегущего магнитного поля и светодиодного излучения, каждый в составе элемента И-НЕ U4, U5, транзисторных ключей на Т4 и Т5 (Т6 и Т7), электромагнита ЭМ (от реле РПС45-1-ОС) и следующего набора светодиодов: в блоках А11— А14 — последовательно включенных двух красных (к) (длина волны около 680 нм, прямое напряжение около 2 В при токе 20 мА), двух зеленых (з) (520 нм, 3 В) и двух ИК (и) (940 нм, 1,2 В); в блоках А21— А24 — двух синих (с) (430 нм, 3 В), двух желтых (ж) (590 нм, 2,5 В) и одного ИК-диода. Из приведенных данных видно, что типы диодов выбраны из условия максимального разноса по длине волны и примерного равенства по суммарному (при последовательном включении) прямому напряжению (около 12 В). Заметим, что используемые светодиоды могут заметно отличаться по значению прямого напряжения (на 0,2…0,4 В), поэтому их целесообразно перед установкой проверить по этому параметру. Диоды D1, D2 предназначены для защиты светодиодов от ЭДС самоиндукции, которая, в зависимости от частоты и индивидуальных свойств электромагнитов, может превышать в 3…4 раза напряжение питания.

 

Рис. П3.1.12. Схема прибора МагЦвет

 

Из схемы на рис. П3.1.12 видно, что соответствующее подключение выходов дешифратора счетчика U2 обеспечивает последовательно круговое переключение электромагнитов, а для каждой группы светодиодов и поочередное их включение (А11-А21-А12… А14-А24).

Частота переключения задается управляющими сигналами на с-входе 14 счетчика U2, поступающими с выходов Q7 (вывод 13), Q5 (вывод 4) или Q0 (вывод 9) счетчика U3 через ключи S13—S11 и схему ИЛИ на диодах D14—D14 и резисторе R14. На с-вход 10 счетчика U3 подаются сигналы с выхода 14 U1 (выход таймер/счетчика Т0) частотой 1 кГц. По желанию экспериментатора частота сигналов управления может быть изменена путем подключения к другим выходам U3. Из этих же соображений электромагниты и каждая группа светодиодов может быть отключена ключами S14—S16 сдвоенного блока микропереключателей типа ВДМ1-8, что позволяет экспериментатору исследовать лечебное воздействие бегущего магнитного поля и светодиодного излучения в различных сочетаниях. Заметим, что отключение светодиодов несущественно изменяет индукцию магнитного поля у полюсов электромагнитов (4 мТл вместо 5 мТл на частотах до 100 Гц).

Выбор режимов (программ) формирования заданных терапевтических частот производится коммутацией ключами S1—S7 выводов порта PD на общую шину, т. е. признаком включения той или иной программы является сигнал логического нуля на соответствующем входе порта PD. Для управления коэффициентом предделения частоты на входе таймер/счетчика Т1 микроконтроллера используется нулевой бит порта РВ (вывод 12 U1): при РВ.0 = 1 (ключ S8 разомкнут) коэффициент предделителя равен 64, при РВ.0 = 0 (ключ S8 замкнут) он равен 1 (подробности в разд. П3.2.4).

Сигналы терапевтических частот с выхода таймер/счетчика Т1 (вывод 15 U1) через ключ на Т1 и эмиттерный повторитель на Т3 поступают на входы U4, U5 для управления электромагнитами и светодиодами, а также внешними устройствами через Т8 и контакты К1, К2. Подключение дополнительной нагрузки R5 ключом S9 вызвана необходимостью обеспечения нормального режима работы транзистора Т8 по коллекторному току (и, следовательно, по коэффициенту его усиления) при выполнении программы «Антипаразит», когда нагрузка пренебрежимо мала (сопротивление рука-рука составляет около 100 кОм). 

По окончании работы выбранной программы на выходе порта РВ.1 (вывод 15 U1) формируется сигнал логической 1, в результате чего открывается ключ на Т2 и подача терапевтических сигналов прекращается. При этом на пьезоизлучатель В подаются сигналы повышенной частоты, что является признаком окончания процедуры. В случае процедуры «Антипаразит», при которой используется ультразвуковая частота 32 кГц, признаком ее окончания является формирование на выводе 15 пониженной частоты звукового диапазона.

Внутрисхемное программирование МК производится через разъем РП, выполненный из отрезка малогабаритного разъема ОНП-8-21. Конструктивно МагЦвет выполнен на односторонней макетной печатной плате размером, рассчитанном на использование элементов корпуса из-под компакт-диска. Фотография прибора с приставками показана на рис. П3.1.13, где обозначено: 1 — собственно МагЦвет, 2 — виброфоны от прибора ВИТАФОН-Т, 3 — дополнительная приставка.

 

 

Рис. П3.1.13. Прибор МагЦвет с приставками

 

Схема приставки 3 (рис. П3.3.14), содержит электромагнит ЭМ (от звонка старого польского телефонного аппарата) и набор светодиодов красного (D2—D6), инфракрасного (D7—D12) и зеленого (D13) излучения (D13 используется для выравнивания суммарного прямого напряжения до 12 В и индикации работы ИК-диодов); диод D1в выполняет роль защитного от ЭДС самоиндукции; ключи S1, S2 служат для подключения/отключения электромагнита и светодиодов в различных комбинациях. Преимуществом приставки является то, что на нее можно подавать терапевтические сигналы в «чистом» виде, т. е. без их «дробления», как это имеет место при бегущем магнитном и светодиодном поле.

Рис. П3.1.14. Приставка к прибору МагЦвет

 

В качестве внешних устройств использовались также электромагнитные и электродинамические телефонные капсюли. При этом два электромагнитных капсюля включались последовательно, поскольку сопротивление их обмоток, как и в виброфонах, мало (40…60 Ом) и их параллельное включение приводило к перегреву транзистора Т8; два динамических капсюля с пластмассовыми диффузорами и снятыми верхними крышками включались параллельно (сопротивление их катушек составляет около 240 Ом). Заметим, что после разбортовки верхних крышек электродинамических капсюлей их съем необходимо производить аккуратно, поскольку в одном из демонтируемых капсюлей крышка снялась вместе с диффузором, что привело к отрыву одного вывода его катушки, который, к счастью, оказался в ее верхнем слое.

 

Хостинг от uCoz