П3.1.18. Ультрафиолетовая приставка к Супер-Плюс

 

Схема приставки содержит (рис. П3.1.57, а) выпрямитель с RC-фильтром и три ультрафиолетовых (УФ) диода Д4 зарубежного производства (параметры указаны на рисунке). Вход выпрямителя АВ на печатной плате блока управления воздухоочистителя подключается к ранее закороченным контактным площадкам блокировочного микровыключателя МК (см. рис. П3.1.56), т. е. последовательно с выпрямителем Супер-Плюс. При этом суммарный ток через УФ-диоды составляет (по результатам измерения падения напряжения на резисторе R) 75 мА в номинальном режиме и 120 мА — в форсированном. При этом напряжение на УФ-диодах составило 3,28 и 3,38 В соответственно (указанное на рис. П3.1.57, а значение тока выбрано из общих соображений по светодиодам других типов, что, возможно, и неверно). Поскольку напряжение на входе выпрямителя составляет 8—10 В, то следует ожидать некоторого ухудшения производительности воздухоочистителя. Поэтому был апробирован вариант с увеличенными на 0,5 мкФ емкостями конденсаторов С1 и С2 (см. рис. П3.1.56). При этом суммарный ток через УФ-диоды и падения напряжения на них остались практически неизменными.

Предварительная бактерицидная обработка воздуха с использованием мягкого УФ-излучения применяется во многих воздухоочистителях, хотя, по некоторым данным, для этого наиболее эффективным является УФ-излучение с длиной волны около 260 нМ. Однако такое УФ является мощным источником озона, что находится в противоречии с требованиями санитарных норм (СанПиН 2.2.4.1294-03).

 

а)

 

 

б)

Рис. П3.1.57. Супер-Плюс с ультрафиолетовой приставкой

 

В модернизированном Супер-Плюсис. П3.1.57, б) ультрафиолетовая приставка монтируется в нижнем входном (впускном) воздухозаборнике, выступающая часть которого была отрезана, а блок индикаторов режимов работы 2 с нее был перенесен на боковую панель. Если нет желания избавляться от этой части, то придется в ней сверлить 3 отверстия под УФ-диоды с удлиняющими стоечками, которые размещаются на обратной (голой) стороне односторонней печатной платы, прикрываемой отрезком пенала 1 от авторучки.

В заключение по поводу УФ-диодов, которые были приобретены как мелкий опт (10 шт) за 45 руб (только по субботам) на Митинском радиорынке. Из 10 штук 2 оказались нерабочими. Поэтому стоит проверить все диоды, а не выборочно, тем более что продавец бесплатно предлагает такую услугу.

 

Хостинг от uCoz